"수구레"가 뭔지 아시나요??
저도 나름 내장 요리를 엄청 좋아한다고 생각했는데 ㅋㅋㅋ
처음 들어본 부위였습니다 ㅋㅋ
아무래도 접할 기회가 없었기 때문이죠 ㅠ.ㅠ
"수구레"란 소의 가죽과 껍질 사이에 있는 '아교질' 부위라고 하네요 ^^;;
사실 이렇게 말해도 저도 잘 이해가 안되지만... 표피/진피 이런 개념 아닐까 싶네요 ㅋㅋㅋ
장안동에 소문난 "별미"! 수구레를 파는 곳이 있다고 해서 [옛집 한우허파]를 다녀왔습니다 !!
진정한 별미+가성비 맛집 [옛집 한우허파] 꼭 가보세요!!!
"교통 ★★★★☆
배봉초등학교 사거리 부근 버스정류장 바로 앞에 위치해 있어요!ㅋㅋ
수구레는 식사용이 아닌 안주용이니깐 차는 놓고 가시는걸로!
(주차가 어렵습니다 ㅠ.ㅠ)"
[옛집한우허파]는 배봉초등학교사거리/장안2동주민센터 옆에 위치해 있습니다 '-'
전농동/답십리/장안동 어디서든 가기 편한 곳에 위치해 있어요!!
버스 정류장 바로 앞에 위치한 만큼 교통성이 편리하다고 할 수 있겠죠 '-'?
가게 규모는 아담합니다 ^^
동네 에 있는 작은 밥집 정도 생각하시면 될 것 같아요 ^^
그래도 간판이 멋드러지게 있고, 문 앞에 "양, 허파, 수구레"라고 딱 쓰여져 있어서
찾는데는 어려움이 없답니다 ^^
가게 내부에는 5개 테이블 밖에 없으니깐
혹시라도 자리가 없을 수도 있으니 이른 시간에 가보시는걸 추천드릴게요 '-'
영업시간도 밤10시 30분까지라 서두르셔야 해요~!
(진짜 자주 갈만큼 맛있습니다 ㅋㅋㅋ)
"가격 ★★★★★
읭!?!? 메뉴판이 왜이러지!?!?
고민하지 마시고 원하는 부위로 주문하시면 됩니다 ^0^"
메뉴판을 보고 물음표가 세개 정도 생겼습니다 ㅋㅋㅋ
다른 메뉴는 없고 "허파 / 양 / 수구레" 이렇게 나와있는 메뉴판 ㅋㅋ
어떻게 주문해야하는건가 싶었는데
사장님께서 좋아하는 내장 부위로 주문하면 된다고 가이드를 주시네요 ㅋㅋ
처음 가 본 거라 허파+양+수구레 하나씩 넣어서 주문했습니다 '-'
기본 찬은 두개 정도 나왔어요 ㅋㅋ
이날 배가 안고파서 반찬에는 손이 잘 안갔지만
가정식으로 준비해주신다고 생각하시면 될 것 같습니다 '-'
"맛 ★★★★★
술이 절로 들어가는 얼큰함과 내장의 식감!
수구레 + 허파 + 양의 조합으로 술을 멈출 수 없는 곳!"
그렇게 기다리던 메인메뉴가 나왔습니다!
알고보니 주문한 내장에 맞게 양을 조절해서 전골형태로 나오는 거였어요 '-'ㅋㅋㅋ
그래도 허파 5,000원이니 허파만 주문하기에는 조금 죄송스럽겠죠 '-'??
비쥬얼과 냄새는 일반 '소곱창 전골'과 비슷합니다 '-'
깻잎이 가득하여 향이 더 좋은 것 같기도!? 하고요 ㅋㅋ
가까이서 보니
내장이 정말 아낌없이 들어가 있더라구요 가득가득!!
아쉬울 것 하나 없이 양껏 먹을 수 있었답니다 '-'
맛을 보니... 크~!
내장도 싱싱한 것 같더라구요
식감도 제대로 살아있고
푸석푸석한 느낌도 없네요’-‘
특히 처음 맛 보았던 '수구레'는 왜 별미인지 알겠습니다!
뭐랄까 등심 힘줄 같은 느낌인데 양념이 아주 잘 베여서 곱창과 같으면서도 소고기 같은 느낌이에요 ㅋㅋ
단골 예약집이 될 것 같습니다 '-'
장안동/답십리/전농동 부근에 거주하시면 자주 가 볼 만한 가성비 맛집 인 것 같아요!!